☆★〔お知らせ〕 フラヒのふろく(運営者ブログ)開設 ★ 最近ご無沙汰している方へ ★☆

☆★〔投稿歓迎〕 NPONGOイベント投稿掲示板 ★☆
☆★〔新サイト〕 ワールドニュース from 青年海外協力隊三遠南信 遠山郷(東三河・遠州・南信州) ★☆
☆★〔注目記事〕 地域おこし協力隊と田舎で働き隊への疑問宮古島の島豆腐 石嶺とうふ店 ★☆

NPONGOイベント投稿掲示板〕カテゴリー案内

◆目次:  NPONGOイベント投稿掲示板 
◆検索ツール: 記事一覧  都道府県検索  国検索 
◆スポンサードリンク: 

11/24(火) スリランカ・サルボダヤ運動 A.T.アリヤラトネ博士 来日企画 / 2009-10-26 (月)

サルボダヤJAPAN設立準備会:
A.T.アリヤラトネ博士 来日企画
欲望に基づかない本当の豊かさとは? 平和・環境・参加・自治-スリランカ・サルボダヤ運動の実践から学ぶ

鼎談
 サルボダヤ運動創始者/A.T.アリヤラトネ博士
 外務副大臣・参議院議員/福山哲郎
 龍谷大学研究フェロー/中村尚司

●日時:2009年11月24日(火)18:00~20:30
●場所:広尾「JICA地球ひろば」3階講堂
 (渋谷区広尾4-2-24 地下鉄日比谷線広尾駅3番出口徒歩1分)
●主催:サルボダヤJAPAN設立準備会・ワンワールド・ワンピープル協会
●参加費:1,000円
●後援:(社)協力隊を育てる会
●協賛:JICA地球ひろば(予定)
●問い合わせ:サルボダヤJAPAN設立準備会
 世話人/中本 TEL:080-3095-1958
●申し込み方法:氏名・所属・連絡先Emailアドレスを明記し、
sarvodayajapan@yahoo.co.jp にメールするか、03-3437-3588 にfaxしてください。

●開催主旨

アメリカの金融危機を引き金に広がった世界同時不況。先進国、発展途上国を問わず貧富の差が拡大し、倒産や失業など社会不安が広がっています。その原因の一つは、お金を商品にしてひたすら利益を追求した私達の貪欲さにあったと言われ、その事に対する反省の声が世界中で上がっています。また、人間の欲望を満たすために自然は収奪され、環境破壊によって私たちの生活や生命、地球という星の生存が脅かされています。

1958年、経済発展こそが豊かさの物差しであった時代に「サルボダヤ・シュラマダーナ運動」は心の豊かさの重要性を唱え、スリランカの伝統文化や価値観に基づいたオルタナティブな開発を目指して始まりました。「サルボダヤ」とは「万人の目覚め」、「シュラマダーナ」とは「ともに働き分かち合う」ことを意味します。

マハトマ・ガンジーの平和思想や仏教の教えに学び、人々自らが問題解決の主役として資源や労働を分かち合い、物質的貪欲さにではなく、平和で安全に生きるための必要に基づいた開発。サルボダヤの半世紀にわたる実践は、住民参加型開発、持続可能な開発と呼ばれる、極めて今日的なアプローチであり、今こそ、私たちはその経験から多くのことを学ぶことができると考えます。

折しも今年、政権交代が実現した日本。政治経済のしくみがチェンジすることが期待される今、欲望に基づかない豊かさを追求したアリヤラトネ博士50年の経験を分かち合い、これからの社会の在り方について話し合う機会を設けました。

対話の相手は1991年にサルボダヤ運動を実体験した経験を持つ参議院議員の福山哲郎・外務副大臣と、南アジアをフィールドにした地域経済学、民際学者として有名な中村尚司・元龍谷大学教授です。この3人を中心に、平和、環境、住民参加、自立と自治といった世界共通の課題を、サルボダヤ運動の哲学と実践をベースに語り合いたいと思います。

※臨時国会開催中のため、福山副大臣が参加できない場合がありますので、予めご了承ください。

●プロフィール
☆A.T.アリヤラトネ博士
1931年スリランカ生まれ。1958年、コロンボの仏教系名門ナーランダ高校の理科教師時代に始めた生徒たちのワークキャンプから農村開発運動(サルボダヤ運動)を開始。スリランカ15,000村で活動を展開中。子どもや母親への支援、村民の保健衛生、医療に関する活動、マイクロクレジットや収入向上活動、有機農業を軸にした持続可能な第一次産業の活性化など民衆の自立を目指して活発な活動を行っている。

環境・平和・自立・教育などの人類的課題に対して、果敢に挑み続けるそのパワフルな開発運動は、博士の卓抜したリーダーシップと共に、参加型開発のモデルとして世界から高く評価される。博士は国連機関の各種委員を歴任するほか、アジアのノーベル平和賞といわれるマグサイサイ賞、ベルギーボードウイン国王賞、庭野平和賞、各国の大学よりの賞、スリランカ大統領より国家への功績に対する賞等、多数の賞を授けられている。

☆福山哲郎
1962年東京に生まれる。同志社大学法学部法律学科卒業、京都大学大学院法学研究科修士課程修了。1990年、大和証券株式会社を辞めて松下政経塾に入塾。1991年スリランカに滞在しサルボダヤ運動に参加、アリヤラトネ博士と出会う。

京都、東京の地域政経塾塾頭を経て1998年の参議院議員選挙に京都選挙区より民主党から立候補しトップ当選。民主党「地球温暖化対策本部」 事務総長として「地球温暖化対策基本法案」を国会に提出するなど、環境政策通として知られる。今年9月、外務副大臣に就任。京都造形芸術大学客員教授(政治学)

☆中村尚司
1938年京都に生まれる。京都大学文学部卒業後、アジア経済研究所勤務を経て龍谷大学経済学部教授、京都大学東南アジア研究センター客員教授などを歴任。現在、龍谷大学研究フェロー。南アジア、特にスリランカをフィールドに地域経済論を研究。

また、民族、開発、環境、地域、ジェンダー問題やNGOなど現代社会の諸問題を、国家の枠組みを越えた関係現象として体系的に研究する「民際学」を故・鶴見良行氏と共に提唱、実践。生命系の経済学、内発的発展論、地域主義の視点から、近代化社会において当然と考えられている生き方を再考し、「本当の豊かさ」を実現するための学問を追求してきた。内外のNGOとの関わりも深い。

主な著書に、『豊かなアジア、貧しい日本―過剰開発から生命系の経済へ』(学陽書房、1989年)、『地域自立の経済学』(日本評論社、1993年)、『人々のアジア―民際学の視座から』(岩波新書、1994年)など。

お名前:

URL / Mail (option):

投稿キー(必須) [5488]:

この記事のURL: http://furahi.com/bbs/20091026213819.html

NPONGOイベント投稿掲示板〕カテゴリー案内

◆目次:  NPONGOイベント投稿掲示板 
◆検索ツール: 記事一覧  都道府県検索  国検索 
◆スポンサードリンク: 

NPONGOイベント投稿掲示板 都道府県検索〕 北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県

【フラヒ】 全カテゴリー〕  NPONGOイベント投稿掲示板 NPONGOボランティア広報  青年海外協力隊 国際交流スタディツアー ホームレス反貧困 日本縦断自転車旅行 フェアトレード社会起業家 東南アジア青年の船 生協コープ共済 ジャンベ(ジェンベ)民族楽器 地域おこし街歩き 国際協力ワークキャンプ パントマイム大道芸 新規就農グリーンツーリズム パワースポット風水 生活保護(公的扶助) 避難所シェルター 開発教育ワークショップ オーガニック有機無農薬栽培 スローフード食育 スローライフ半農半X 地域通貨(地産地消経済) アフィリエイトSOHO ロハス(LOHAS)田舎暮らし 自然農法(食料自給率食糧危機) 非電化(自給自足)生活 日月神示(ひふみ祝詞)  運営者プロフィール〕 参加団体  制作協力第35回東南アジア青年の船 青年海外協力隊東京OB会 大分県青年海外協力協会 地球市民アカデミア ホームレス反貧困【紡-つむぎ-】 フィリピン大学留学日記(ブログ) 満福(まんぷく)コミュニティ ホームレス反貧困【若者勉強会】 スペイン留学日記(ブログ) 開発教育・国際交流日記(ブログ) ワールドニュース from 青年海外協力隊 三遠南信 遠山郷(東三河・遠州・南信州) フラヒのふろく 第35回東南アジア青年の船写真集 青年海外協力隊東京OB会写真集〕  全記事一覧 お問合せ フラヒ写真館

ページトップへ

(c) 【フラヒ】 サイトマップ Design:furahi